Alimentation et numérique
GERiiCO Axe3 Journée d'étudesTitre : Alimentation et numérique
Résumé :
Pendant les dernières années, les dispositifs, les pratiques et les contenus numériques sur l’alimentation se sont multipliés et diversifiés. Dans les environnements numériques, toute sorte d’acteurs se consacrent à la mise en image et en récit d’assiettes ou de recettes ainsi qu’à la promotion de produits et de pratiques alimentaires. Si les technologies numériques facilitent la production et le partage de connaissances sur l’alimentation améliorant l’accès à l’information et au savoir, elles entraînent aussi la diffusion de récits et d’informations non vérifiés.
Comment le numérique contribue-t-il à redéfinir les relations avec la consommation, la production et les politiques alimentaires ? En quoi l’information, la communication, l’éducation à l’alimentation sont-elles transformées par les dispositifs numériques ? Quels sont les risques et les opportunités de la circulation de savoirs sur l’alimentation dans les environnements numériques ?
Voici les questions qui seront au centre de cette journée qui sera organisée en deux volets séparés mais complémentaires :
• Le rôle des micro-célébrités dans la circulation de savoirs sur l’alimentation dans les réseaux sociaux numériques ;
• Les enjeux de dispositifs numériques, tels que les applications mobiles, dans l’information, communication, éducation à l’alimentation.
Inscription : Cliquer ici
Contact(s) : Laure Bolka Tabary
Lieu : Infocom Université de Lille. Rue du Président Vincent Auriol, Roubaix. (Format hybride)
Partager sur X Partager sur Facebook