Alimentation au travail
GERiiCO Journée d'étudesTitre : Alimentation au travail
Résumé :
À côté d’une tradition de recherche en SHS sur le thème de l’alimentation, les politiques publiques qui institutionnalisent la nutrition-santé, dès 2001, à partir du PNNS (Plan nutrition santé), ont été l’occasion d’un développement de cette thématique en Sciences de l'information et de la communication. Dans ce domaine, et dans le sillage des préoccupations sanitaires, les recherches s’intéressent plus particulièrement à la circulation des savoirs, par exemple dans les espaces médiatiques (médias, réseaux sociaux numériques), aux dispositifs info-communicationnels en lien avec des questions de prévention dans des sphères sociales souvent balisées comme l’école ou l’hôpital, aux pratiques informationnelles des professionnels de santé, etc.
En revanche, l’entreprise et le travail, comme terrain d’étude sur l’alimentation, et dans une perspective qui ne se réduit pas aux questions de santé, ne fait pas l’objet d’une grande attention de la part des chercheurs, en SIC et plus généralement en SHS.
Un projet de recherche en cours au sein du laboratoire Gériico sur les pratiques alimentaires dans une entreprise industrielle des Hauts-de-France est à l’origine de l’organisation de cette journée d’étude sur cette thématique de l’alimentation au travail. Il s'agira de réfléchir en collectif à partir d'apports de chercheurs.ses ayant déjà investi ce domaine sur les questions qui se posent aujourd’hui.
La journée déroulera 4 présentations suivies de temps de discussion. Plusieurs questions seront abordées à cette occasion : Quels sont les enjeux de l'alimentation au travail aujourd'hui ? Qu'est-ce que l'approche historique de cet objet apporte à la compréhension de ces enjeux ? Comment l'institutionnalisation de la nutrition-santé impacte les politiques RH et RSE en entreprise ? Que sait-on de la portée pratique de la communication en matière de changement de comportement alimentaire ? Quelles approches info-communicationnelles de l'alimentation au travail ?
Programme :
- 8h45 : Accueil café
- 9h15/9h45 : Introduction de la journée - Simona DE IULIO (visio), Professeure en Sciences de l’information et de la communication Université de Lille, membre du Groupe d’études et de recherches interdisciplinaires en information et communication (Gériico), présidente du réseau AGAP (Alimentation Gastronomie, et Analyses des Pratiques Communicationnelles) introduction à la journée .
- 9h45/10h15 : Pratiques alimentaires au travail entre enjeux sanitaires et enjeux sociaux : le cas d'Équipauto - Thomas HELLER, Maître de Conférences en sciences de l'information et de la communication, Université de Lille, Institut de la Communication et, de l’information et du document. - Elodie SEVIN, Maîtresse de Conférences en sciences de l'information et de la communication, Université de Lille, Institut des Sciences Sociales. - Fabiola LEONE, Maîtresse de Conférences en sciences de l'information et de la communication, Institut Catholique de Paris. Membres du Groupe d’études et de recherches interdisciplinaires en information et communication (Gériico)
- 10h15/10h45 : Échanges
- 10h45/11h : Pause
- 11h05/11h35 : Pas de cantine au Creusot ? La longue résistance des Schneider à la restauration collective - Stéphane GACON, Maître de conférences à l'Université de Bourgogne. Membre du Laboratoire Interdisciplinaire de Recherche, Société, Sensibilités, Soin (LIR3S, UMR 7366 CNRS-UB).
- 11h35/12h15 : Échanges
12h30 • Pause repas
- 14h/14h30 : "Comment changer les comportements nutritionnels par la communication ? " - Didier COURBET (visio), Professeur en sciences de l'information et de la communication à Aix-Marseille Université, membre de l’Institut Méditerranéen des Sciences de l’Information et de la Communication (l’IMSIC), Psychologue de la Santé, chargé de mission pour le Ministère de la Santé, le Haut Conseil de la Santé Publique, l’Agence Nationale de Santé Publique, l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (ANSES) l’Institut national de la santé et de la recherche médicale (INSERM).
- 14h30/15h : Échanges
- 15h/15h30 : La construction de la question alimentaire comme problème de santé publique - Jean-Philippe De Oliveira, Maître de Conférences en sciences de l'information et de la communication, Membre du Groupe de recherche sur les enjeux de la communication (GRESEC) - Université Grenoble-Alpes.
- 15h30/16h : Échanges
- 16h/16h30 : Conclusion de la journée
- 16h30/17h : Pot de clôture
Vous pouvez vous inscrire à la journée ici :
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScT6OokjG3YB8HXCvswxXJjdl3Cuaz301KvQ33ezkURpsJPUA/viewform
Le projet : AlimAuto
La journée sera accessible en visio via ce lien ZOOM :
https://univ-lille-fr.zoom.us/j/5614269101?pwd=amNFOWtvQ1kxOEI1dDhGendsWnhYdz09
Contact : Elodie Sevin
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