Du nouveau dans l'assiette ? Les tendances alimentaires à la rencontre de la société
GERiiCO Journée d'étudesTitre : Du nouveau dans l'assiette ? Les tendances alimentaires à la rencontre de la société
Résumé :
Les algues, chips d’insectes, jus fermentés et viandes de culture sont des réalités émergentes dans le paysage alimentaire contemporain. Les enjeux de santé, environnementaux ainsi que les controverses politiques entourant ces nouveaux aliments représentent aujourd’hui des défis majeurs. Comment ces produits dits « nouveaux » sont-ils perçus par la société ? Quel rôle jouent l’information, la communication et l’éducation dans leur adoption et leur intégration dans les pratiques alimentaires ? Cette journée est une invitation à questionner la notion d’innovation en matière d’alimentation. Les produits novateurs pour certains ne sont-ils pas traditionnels pour d’autres ? À qui sont destinés ces produits et pourquoi les consomme-t-on ? Comment peut-on repenser des aliments qui, chacun à leur époque, avaient trouvé leur place dans les foyers ? La journée d’études se déroulera en deux parties : la matinée sera consacrée aux mécanismes de communication et d’information autour de nouveaux aliments, tandis que l’après-midi examinera les enjeux de leur conception, fabrication et consommation.
Programme :
Matinée : Enjeux info-communicationnels et éducatifs de l'innovation alimentaire
- 9h : Accueil
- 9h30 : Introduction - Simona De Iulio, Gériico, Université de Lille, et Amélie Bain, Clubster NSL
- Conférences : Modératrice - Cécile Tardy, Gériico, Université de Lille
- 9h45 : Fermentation pour toutes et tous. Enjeux de médiation et visibilisation des pratiques de fermentation - Clementine Hugol-Gential et Mathilde Bonnin, CIMEOS, Université de Bourgogne
- 10h15 : Questionner la communication de l’innovation alimentaire - Patrice de la Broise et Simona De Iulio, Gériico, Université de Lille
- 10h45-11h : Pause café
- 11h : Modératrice - Fanny Chardon, Université de Lille
- Les enjeux communicationnels de la consommation d’insectes en France - Yekta Akhbarifar et Viviane Clavier, GRESEC, Université Grenoble Alpes
- Témoignages - Modératrice : Marianne Lamberger, Université de Lille et Eitfood
- 11h30 : Fabienne Ruault, Eitfood • Aurélie Joly, Université de Lille et Innocress
- 12h15 : Pause déjeuner
Après-midi : Questionner la production et la consommation de l'innovation
- Conférences : Modératrice - Marie Gabrielle Domizi, Nutriads et Université de Lille
- 13h30 : Innovations alimentaires et santé : quoi de neuf ? - Rozenn Ravallec, Professeure en biochimie, UMRt INRAE BioEcoAgro
- 14h : À quoi ne sert pas l’innovation alimentaire ? - Philippe Cardon, Université de Lille, CERIES
- 14h30-14h45 : Pause café
- Témoignages : Modérateur - Pierre-Louis Robillard, Euralimentaire
- 14h45 : Adeline Desclaux, MEL • Kim Szymczac, Fromidable • Pierre Butruille, Fooh Tempeh
- 15h45 : Conclusion - Simona De Iulio, Gériico, Université de Lille et Amélie Bain, Clubster NSL
- 16h : Cloture
Contact : Simona De Iulio
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