Publication L'école et l'alimentation des enfants, Tours, Presses Universitaires François Rabelais, 2021
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Titre : L'école et l'alimentation des enfants, Tours, Presses Universitaires François Rabelais, 2021.
Résumé :
Que mangent les enfants à l’école ? Quelle place occupe la cantine ? Que se passe-t-il pendant la récréation ? Comment les enseignants transmettent-ils des savoirs nutritionnels ? Quel rôle jouent les industriels de l’agroalimentaire dans l’ali- mentation scolaire des enfants ? Qu’en disent les médias ?
Autant de questions auxquelles ce livre apporte des réponses précises issues de plusieurs enquêtes en sociolo- gie et sciences de l’information et de la communication dans différents établissements scolaires. Les auteurs montrent comment se fabrique au sein de l’école l’idée, portée par les pouvoirs publics, de « se nourrir bien ». Ils interrogent les professionnels de l’école (cuisiniers, enseignants, animateurs, directeurs), les enfants, les parents, ainsi que les promoteurs des politiques publiques nutritionnelles (état, collectivités locales, médias).
Ce livre jette un regard neuf sur une question sociale cen- trale : l’alimentation des enfants. Outre l’étude des discours médiatiques, communicationnels, éducatifs, il regarde ce qui se joue en cuisine, à la cantine, en classe, pendant les goûters ou la récréation. Il montre que si une politique publique nutritionnelle à destination des enfants a vocation à leur apprendre à « bien manger », cela ne va pas de soi. Elle dépend des contextes d’interactions à l’école, se-lon les différentes scènes sociales (cantines., salle de classe, cour de récréation), des appartenances sociales, ou des dynamiques entre école et parents.
Sous la direction de Philippe Cardon et Simona De Iulio, Cantine et friandises.